Le cycliste français Benjamin Thomas remporte l'or dans la finale de l'omnium malgré une chute à 25 tours de l'arrivée.

Le Français, malheureux quatrième à Tokyo, a remporté l'or olympique dans l'épreuve de cyclisme sur piste, jeudi à Paris.

Même une chute n'a pas eu raison de lui ! Le Français Benjamin Thomas a remporté l'or olympique pour la première fois de sa carrière au vélodrome national de Saint-Quentin-en-Yvelines, jeudi 8 août, au départ de la quatrième et dernière épreuve de l'omnium. Bien qu'il ait chuté à 25 tours de l'arrivée, le Tarnais n'a pas paniqué, rejoignant d'abord le groupe de tête, puis s'imposant devant le Portugais Iuri Leitao et le Belge Fabio Van den Bossche.

A 28 ans, le Français remporte sa deuxième médaille olympique, après le bronze obtenu lors de l'épreuve américaine de Tokyo. Benjamin Thomas, qui terminera quatrième de l'omnium en 2021, est le nouveau roi de la discipline et apporte à la délégation française sa 14e médaille d'or.