Paralympiques : comme à Tokyo, Marie Patouillet remporte la première médaille française

Le premier podium français a eu lieu dès le premier jour des Jeux Paralympiques de Paris. Après avoir déjà ouvert le compteur des médailles il y a trois ans à Tokyo, la paracycliste Marie Patouillet a récidivé jeudi 29 août aux Jeux de Paris. La jeune femme de 36 ans a terminé deuxième du contre-la-montre féminin de 500 m dans la catégorie C4-C5.

En offrant la 1ère médaille française, j'espère amplifier ce niveau de performance et nous amener à 74 médailles », a-t-elle déclaré après sa course.

La coureuse de l'US Créteil a réalisé 36 secondes 70/100 sur les deux tours du Vélodrome national de Saint-Quentin-en-Yvelines, devancée de peu par la Néerlandaise Caroline Groot, qui a remporté le premier titre de ces Jeux paralympiques avec plus d'une seconde d'avance. La Canadienne Kate O'Brien est troisième.

Troisième médaille paralympique

Cette épreuve réunit les athlètes des catégories C4 et C5 ayant subi une amputation tibiale ou présentant des troubles neurologiques associés, ainsi que ceux ayant été amputés d'un membre supérieur.

Si la Française a pris du retard au premier tour, elle a tout mis en œuvre au second pour prendre la première place à l'issue des quatre premières descentes. La Britannique Kadeena Cox a ensuite chuté, avant que Caroline Groot ne réalise la meilleure performance des six finalistes. La Néerlandaise avait même battu le record du monde de la catégorie dans la matinée.

Entraînée par Grégory Baugé, légende française de la piste valide, Marie Patouillet a remporté la troisième médaille paralympique de sa carrière, après les deux médailles de bronze obtenues à Tokyo en 2021 en poursuite individuelle et en course sur route (C5).

Âgée de 36 ans, elle est née avec une malformation du pied et de la cheville qui l'empêche de courir, mais elle a également remporté une douzaine de médailles mondiales. Au-delà de ses performances, elle est engagée dans la lutte contre le sexisme et les LGBTphobies, et a été élue personnalité sportive de l'année 2023 par le magazine LGBT+ Têtu.